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薩摩来訪3 夢の白くま

旅と言ったらやはり、美味しい地元の郷土料理は欠かせません。
特にうなぎ。
西郷どんでもせごどんがなにかと川に入ってうなぎを獲っていました。
この夏西山が食べたのはなんちゃってうなぎのうな次郎だけ(まあ美味しかったけど)。ここは絶対美味しいうなぎでしょ!

ところがいろいろ道に迷っていたら目当てのうなぎの店に行けなくなってしまいました。
ちょっとがっかり…、と、鹿児島空港近くの龍門司滝を見に行った時です。

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おお?ソーメン流し??

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実は西山、ソーメン流しをやったことがありません。そして鹿児島では何やらソーメン流しが有名?だそうで。

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というわけで、さっそくテーブルにつきました。ほっほー。、ソーメンを流してくれるのはこの流れるプールですか。

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ソーメンとアサリ汁とたくあん付きおにぎり2つというシンプルなセットでしたが、そこに真っ赤なスイカがついてきたのでいきなりテンションが上がりました。ソーメン流し楽しい!たくあん美味しい(^0^)!


初日の夜は鹿児島伝統料理のコースをいただきました。黒豚と黒牛とさつま揚げ、それから鶏のたたきが名物。どれも柔らかくて美味しいかったです。さつま揚げは東京のスーパーで買うのと違って、ふわふわです!

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うなぎ丼もいただきました。関西から西ではうなぎは蒸さないとか。香ばしいのに柔らかくて身が詰まっててとっても美味しかったです。

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九州と言ったらとんこつラーメンです。西山は特にラーメン好きというわけではないので、今までにラーメン屋に入ったことはおそらく10回もないと思うのですが、やはりここはラーメン屋自慢のとんこつをいただかなくては!とても濃厚で美味しかったです。

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そしてそして、鹿児島に来たら絶対食べなくてはと西山が決意していたのは実はうなぎではなく、コレ。白くま!

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仙厳園の中のカフェでいただきました。ちゃんと熊っぽく鼻のところがアイスで丸くなっています!キウイの蝶ネクタイもカワイイ!きゃほー!
過日NHKの「グレーテルのかまど」を見ていたら作家の浅田次郎さんのお話をしていました。
浅田さんも白くまを食べたくて食べたくて鹿児島に来たのに、スケジュールの都合で食べれずじまい。再び鹿児島に取材で訪れて仙厳園に来てみたら、カフェで白くまを食べられる!と知って楽しみしていたのに、編集さん?から振舞われたのはお団子だったんですって笑。
その後市内の有名な白くま元祖の店で念願を果たせたそうですが…(確かそんな話)
西山、その仙厳園の白くま、いただいてしましました。ふふふふ。うま!かわいい!

そのあと西山またまた白くまをゲットしました。浅田さんが行ったであろう白くま元祖の店「無邪気」の白くまです(^0^)。

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こちらの白くまの顔は微妙でしたが、フルーツが凍ってないのがいいカンジでした。
それにしてもこっちのかき氷の練乳は甘いなー!美味しいけど!大好きだけど!

それから「ふくれ菓子」というものに出会いました。
東京で言うところの蒸しパンです。鹿児島ではコレがおふくろ?おばあちゃん?の味らしく、スーパーでも市場でも売っていました。
ふかふかで美味しい!西山が行った「丸八」という店では三角に切る前の超巨大サイズの福レガシを売っていました。ひゃー!初めて見たー!!

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あー!美味しかったー!

…こんなにうまうま食べて、それで痩せないとか言ってる西山、どうかしてるよね…(^_^;)。

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