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イチからピザ

この週末はイチからピザを作る大会をしました。

ピザの生地をイチから作ってトマトソースもイチから作るのです。西山作るのは初めてです(^-^)。
どうせならちゃんと研究しようと図書館からピザ作りの本5冊借りてきました。

それで作ったのがこの2枚。
パプリカやナス、ズッキーニをてんこ盛りにしたピッツァ オルトラーナ(菜園風というものらしいです)

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目玉焼きを真ん中にどんと乗せたピッツァ ビスマルク

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どうなることかと思いましたが、うまいことできましたー♪
ピザ生地は前の晩作って冷蔵庫でゆっくり発酵。トマトソースはミキサーであっという間でした。

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ピザだけではなんですから、「レイチェル・クー」という人の庶民派?おフランス料理の本から、
ビーツとレンズ豆のサラダ。レシピにあった山羊のチーズなんかスーパーで見つからなかったので、いつものヨーグルトを水切りして作ったなんちゃってクリームチーズを添えました。

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それから鮭とハーブのフェンネルとじゃがいの包み焼。
フェンネルがなぜか真っ黒になって
「ちょっと貞子の髪みたい」
思いましたが、イイ風味が出ました。

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最後にデザートのセミフレッド。「半分凍った」というアイスみたいなイタリアのデザートです。
クリーミーに凍った感じに仕上がるはずが、なんだか霜柱がたくさん立ったようなものができてしまいました。うーん。失敗。

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ところでこの大会は誕生日のお祝いを兼ねていたので、型から外すと「ハッピーバースデー」の文字が浮き出る、というサプライズセミフレッドにしました。文字の部分はイチゴジャムで作った寒天です。

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しかし実はその寒天部分がセミフレッドにまみれてしまい、型から外すだけでは浮き出ず…
1センチほど切り落としたらようやく出てきました(^-^;)。うう、かっこ悪い。
しかもよく見ると、「HAPPY BIRTHDAY」の最初の「Y」が倒れちまったようで確認できず…。

でもまあ概ねうまいこと言ったピザ大会でした。楽しかったです。ピザつくりは結構楽しい。また作りたいです。
改めて思うんだけど、西山はなんだかんだと物を作るのが好きなのね。
料理なり、お菓子なり、陶芸なり漫画なり。


2018年の夏のお楽しみイベントは終わりました。さあ、仕事だけするぞー。うおおー。
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