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挑戦的黄金週間帽子半生加須底羅

最近大型連休というと何か特別なものを作るのが恒例になっています。
ベーグルとか、わんぱくサンドとか、ハンバーガーをバンズから、とか、普通に買ってきたほうが簡単なものを、自分の手で作り出すのが醍醐味です。

というわけで今年のゴールデンウィークは帽子パンと半熟カステラを作りました。

帽子パンは昨年高知県を旅した時宿泊した旅館で朝食に出たのがとてもおいしくて、その再現を目指しました。
それでこれ♪

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帽子パンって普通のパンにクッキー生地を乗せて、それがオーブンの熱でどろりと溶けてパンを覆って垂れて、帽子のつばみたいに固まってできるんですね。作って初めてわかることですわ。

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真ん丸にパンが膨らんでクッキー生地がきれいに覆ってくれました。
次作るときは帽子のつばがもっと均等に流れる技を見つけたいです(^-^)。


それから半熟カステラ。
半熟カステラとはカステラっぽいんだけど中がちょっと生煮えみたいにとろりとなってるケーキ。
ほぼほぼ卵だけでできています。カロリーが大変なことになって、超怖いです。
オーブンで焼きあがった直後がコレ。

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それがしぼんで…

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しぼんで…

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こんなしわくちゃに。でもこれで正解なんです。

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断面がこれ。画像からはあまりよくわかりませんが中はいい感じにしっとりです。
オーブン内での滞在時間ラスト5分をどこで切り上げるかでとろとろとカスタードクリームみたいに流れるのからこういうしっとりまで、変わるようです。おもしろいです。とてもおいしくできました。

…実はこの2日前、カステラに挑戦して大失敗しました。間違えてごま油を使ったせいで、ごま油臭いぼそぼそしたものが出来上がってしまいました。
半熟という半人前的な奴の方がちゃんとしたカステラ感でてるという(^_^)。

ゴールデンウィーク前半は原稿描いたりカラー描いたりで、きゅうきゅうしていましたが、後半はあれ作ったりこれ作ったり、楽しく過ごせました(^0^)。

今日からはばちばち仕事モードです。がんばるぞー。

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