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今度はぺたんこ

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酒粕天然酵母で食パン一斤作ろうと思ったら、こんなペタンコなものができてしまいました。
味は悪くないけど、ぼそぼそしてちょっと硬いです。
うーん、一次発酵はちゃんと膨らんだんですけど、二次発酵ではぜんぜん膨らまなかったんです。まんまこのくらい。
うーん、全粒粉を使って作った天然酵母は食パンに向かないのかな。全粒粉はグルテンが少ないからあまり伸びないし膨らまないということです。丸いパンはいい感じに膨らむんですけどね。
まだまだ研究です。

日曜日にペン入れアップしたいと思っていたけどできませんでした。今日昼過ぎにアップ。
うーん、おそいなあ。30ページ四日間かかった計算です。アナログの時より遅い。
西山アナログでは40ページ4日弱で描いていたのに。スタッフときゃいきゃいおしゃべりしながらでも。
言い訳すると、風邪ひいてたし、病院行ったりしてたし、朝晩よく寝てるし、パン焼いたりしてるから。
それでもデジタルの作法をだいぶ飲み込みつつあるので、もう少し早くなれる、気がします。

これから小物と背景です。がんばるぞー。
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